Install FM 2010 di Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot

      Pernah tau FM (Football Manager) / CM (Championship Manager) ? Atau malah pernah maenin game ini? Game ini juga sempet menyita waktu gue sampai tua kayak gini. Awalnya itu waktu dikenalin CM 2004 sama kakak gue, gak bisa lah itu game dimaenin di kompie “selonjoran” gue, karena masih selonjoran gak berani buat berdiri katanya.

      Nah, pada saat gue masuk SMK kira-kira kelas 1 semester 2, dikenalin lah gue sama temen gue yaitu CM 2009. Berharap bisa jadi manager besar di tim besar sekelas AC Milan gitu, hehe. Abis itu gue maen sampe puas kan tuh, gak kenal waktu dah, ampe gak kenal cewek juga, hehe. Terus gue Instal game ini ke PC “Stand-Up” gue dirumah, berhasil dan dimaenin dah dengan tim kuat Barcelona sebagai Tim yang gue latih. Juara beberapa musim, denger yang baru <udeh lulus SMK> ada CM 2010 ditahun yang sama pula. Tapi dicari beberapa patch-nya <maklum Indonesia> gak ketemu-temu.

     Akhirnya digagalkan hasrat bermain tersebut sampe gue kerja. Eh, pas jalan sama temen gue di Harko Mangga 2, nemu dah tuh game yang serupa dengan CM yaitu FM 2010. Wah, kebetulan waktu itu masih baru-barunya kan game ini -> gue beli lah game ini dengan uang kantor a.k.a ongkos gue, hehe. Gue instal di PC “Stand-up” gue lagi kan tuh. CM 2009 gue remove -> instal baru game yang ini. Maen dari duduk sampe tiduran, dari tiduran sampe bangun lagi, dari bau apek sampe mandi lagi, sampe BAB juga. Tetep maen itu game jeda cuma pas kerja doang, haha.

       Beli laptop instal di laptop dah, dan karena PC “Stand-up” rada error di HDD-nya jadi gak gue lanjutin, untungnya gue sempet mengamankan beberapa data save-game gue disitu. Selang beberapa semester, ketemu Kang Onno W. Purbo, gue langsung mau ganti FULL laptop gue dengan Linux. Tapi, karna masih sayang dengan game gue, temen gue nyaranin untuk dual boot, gue bilang ogah, karena gue tahu kemampuan laptop gue udeh standar maklum laptop seken, hehe.

       Yaudahlah gue baca-baca akhirnya nemu juga cara instalasi FM 2010 di Linux-Ubuntu. Awalnya tuh Ubuntu gue pake cuma di Virtual Box maklum masih belum berani, sampe berhasil penginstalan dan berbagai macam aplikasi jadilah gue instal tuh laptop FULL dengan Ubuntu 11.10 Ocelot. Intinya gini dari sumber yang gue baca disini :

  1. Siapin Wine-nya -> sudo apt-get install wine winetricks | disarankan pake yang versi 1.2 tapi kalo gue rada nakal pake yang 1.3
  2. terus di terminal ketik winecfg | digeneral pilih Windows Xp sebagai default dari instalasi semua aplikasi dan didisplay uncheck pada bagian Allow pixel shader
  3. Nah terus siapin DVD FM 2010-nya, install kayak biasa waktu di “jendela”
  4. Setelah itu jangan menginstal directx dari DVD-nya tapi diinstal secara terpisah | winetricks directx9 vcrun2005 vcrun2005sp1 sama dengan java-nya juga diklik disini download versi windowsnya untuk penyesuaian dengan wine-nya.
  5. Buka winetricks terus pilih ke winecfg pilih menu libraries terus drop-downlist
  • “d3dx9_26″=”native”
  • “d3dx9_28″=”native”
  • “d3dx9_31″=”native”
  • “d3dx9_35″=”native”
  • “d3dx9_36″=”native, builtin”
  • “d3dx9_39″=”native”
  • “d3dx9_42″=”native”
  • “d3dx9_43″=”native”
  • “d3dxof”=”native”
  • “d3dx11_42″=”native”
  • “d3dx11_43″=”native”
  • mmdevapi=”disabled”
  • openal32=”native”
  • terus coba jalankan FM dengan terminal dengan cara ke menu instalasi tadi misal gue pake => cd ~/.wine/drive_c/Program\ Files/Sports\ Interactive/Football\ Manager\ 2010/ <enter> ==> terus ketik wine fm.exe
  • Kalo pertama kali biasanya langsung jalan, terus disabled 3d displaynya di prefference-nya
  • Nah setelah itu adalah langkah paling mutakhir dan biasanya berhasil
    terus-terusan coba dengan ketik :
    winetricks orm=fbo
    lalu wine fm.exe >> kalo gak jalan CTRL + C
    coba lagi dengan winetricks=backbuffer
    lalu coba lagi wine fm.exe >> begitu seterusnya sampe jalan lagi
  • Begitu seterusnya, emang rada gokil sih tapi buat game satu ini gue rela ngapain aja, hehe

Terima Kasih

Next Posting : “Maybe” tentang gambas2 

3 responses to “Install FM 2010 di Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot

  1. Ane lagi nyoba install FM2010 di ubuntu 10.10 gan. Instalasi jalan normal pake win. Tapi yg ane bingung pas di buka gamenya gak bisa. ada pesan klo video car ane error gtu. gimana gan,bantuin ane dong..

    • Wah problem baru nih, sorry ya ane baru buka .. Kalo menurut ane coba cek aja pas di winetricksnya kalo gak salah sih ada settingan buat video card. Trus coba deh di maenin kayak ane gitu, kalo gak bisa juga..mohon maaf ane belum berpengalaman, hehehe ->> Thanks atas pertanyaannya akan saya otak-atik kembali ubuntu saya.

      “BIG HUG dan SALAM JARI TELUNJUK -> UNTUK INDONESIA KE ARAH YANG LEBIH BAIK DENGAN OPENSOURCE”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s